Con charlas, exposiciones y recorridos a cargo de investigadores de la Udelar, llega el Día del Patrimonio al Campus Luisi Janicki
Bajo el lema "Historias, aromas y colores del vino", y en el marco del 175° aniversario de la Universidad de la República, el sábado 5 de octubre se podrá visitar el predio y disfrutar de diversas actividades en las que investigadores e investigadoras de la Udelar brindarán al público un acercamiento al conocimiento que se produce en la Universidad sobre el vino en Uruguay. Se podrá acceder gratuitamente desde las 10:00 hasta las 17:00.
El Campus Luisi Janicki: pioneras universitarias abrirá sus puertas por segunda vez en el Día del Patrimonio, que en esta edición lleva el lema El vino como tradición: inmigración, trabajo e innovación. Bajo esa consigna, el Campus estará abierto de 10:00 a 17:00, y las personas visitantes podrán participar en experiencias que abarcan desde el proceso productivo del vino hasta los diferentes aspectos sobre su desarrollo en Uruguay. Estudiantes que se inician en la investigación y docentes especialistas en diversas disciplinas compartirán experiencias en torno a la temática.
Será una oportunidad para que vecinas, vecinos y la comunidad en general puedan conocer y disfrutar de los espacios ajardinados del predio.
La jornada será un espacio para experimentar e intercambiar sobre diversos temas relacionados con el vino. Investigadores e investigadoras de la Facultad de Agronomía acompañarán a las y los participantes en la observación de muestras de "yemas de vid con lupa" y de las diferentes estructuras de la planta de la vid. Además, el intercambio se ampliará con la charla La viña y el vino de Uruguay: una historia en construcción, donde investigadores de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación intercambiarán con el público acerca de la historia del vino en Uruguay. La experiencia sensorial también será parte de la jornada con Adivina qué olor es, un taller sobre los aromas del vino dirigido por investigadores de la Facultad de Química. Finalmente, especialistas de la Facultad de Agronomía invitarán a dialogar sobre las Etapas fenológicas del desarrollo de la vid.
Además, se podrá participar en recorridos guiados a cargo de arquitectos de la Dirección General de Arquitectura de la Udelar, con una duración aproximada de 30 minutos. Habrá tres recorridos que se llevarán a cabo de 10:00 a 13:00.
Se permite el ingreso de mascotas, siempre y cuando estén bajo la responsabilidad de su dueño, lleven correa en todo momento y se garantice la limpieza de sus desechos.