Las cadenas avícolas en San Bautista y su relación con el tejido social

Año: 
2016
Área Proyecto: 
Facultad de Ciencias Sociales
Con esta investigación nos proponemos estudiar la cadena de valor avícola presente en San Bautista, y las lógicas de intervención/dominación utilizadas por las empresas avícolas para incidir sobre el tejido social. De esta forma, daremos cuenta del grado en que dichas empresas configuran el territorio y las subjetividades sociales. Para esto buscaremos identificar, en primer lugar, cuáles son los procesos productivos de la cadena de valor avícola que se encuentran presentes en esta localidad, y que formas de propiedad y de trabajo se desarrollan en cada uno de ellos. Asimismo, estudiaremos cómo repercute la cadena de valor avícola en la lógica de la producción familiar. En este sentido, buscaremos conocer en qué lugares de la cadena se incorporan los productores familiares y qué características tienen los mismos. Por otra parte, analizaremos la capacidad de las empresas avícolas de configurar el tejido social. Para esto, estudiaremos las lógicas de intervención/dominación utilizadas por las empresas, con el objetivo de generar un determinado consenso social sobre la población y moldear las subjetividades sociales que se construyen en el territorio.   Por último, nos planteamos indagar acerca de cómo se configura el territorio a partir de la intervención de estas empresas y el dinamismo socioeconómico que las mismas generan. Es decir, cómo las lógicas de la cadena avícola intervienen en la configuración territorial.
Monto total: 
$17800.00