Obtención y caracterización de carbon dots y nanodots a partir de lactosa

Año: 
2016
Área Proyecto: 
Facultad de Química
El suero de leche es un subproducto lácteo generado en grandes cantidades en el país. Debido a su alto valor nutricional, se han buscado distintas maneras de aprovecharlo; por otra parte, en caso de ser desechado provoca importantes daños a nivel medioambiental. La propuesta de este trabajo es la exploración de posibilidades de agregarle valor mediante la obtención de nanopartículas de carbón como los carbon dots y los nanodots (puntos y nanopuntos de carbón). Estas partículas son un tipo de nanomaterial derivado del carbón, muy novedoso y versátil en cuanto a las múltiples aplicaciones que poseen en diferentes campos de la ciencia. Pueden producirse a partir de varias fuentes de carbono, y por muy diversos métodos, siendo los más conocidos la pirólisis, la oxidación química, la oxidación por microondas, el tratamiento hidrotermal, el arco descarga, la ablación láser y la exfoliación electroquímica. En este trabajo se propone estudiar las posibilidades de obtener carbon dots y nanodots a partir de lactosa y suero de leche por el método de oxidación química con ácido sulfúrico. Los materiales obtenidos se caracterizarán mediante: XRD, FT-IR, TEM, SEM, análisis elemental, espectroscopia Raman y fluorescencia. 
Monto total: 
$24200.00