IDENTIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO DEL EMPLOMADO DEL OLIVO EN URUGUAY

Año: 
2017
Área Proyecto: 
Agraria
El cultivo de olivo, Olea europea L., en Uruguay ha sufrido una rápida y sostenida expansión en los últimos años, pasando de 1000 ha sembradas en el año 2000 a las actuales 10 mil ha, situándose como el segundo rubro frutícola, después de los cítricos. La mayor parte de la producción se destina a la obtención de aceites de oliva y la calidad del aceite obtenido es extraordinaria. Las principales zonas de producción se ubican en los departamentos de Maldonado, Treinta y Tres, Rocha, Lavalleja, Colonia, Canelones y Salto (MGAP, 2015). El clima en Uruguay, a diferencia de las zonas tradicionales de producción de olivos que presentan escasas precipitaciones, se caracteriza por abundante pluviometría y alta humedad relativa, inviernos moderados y veranos cálidos que favorecen la ocurrencia de varias enfermedades, y esto impide la aplicación de las mismas medidas de manejo (Parras Rosa, 2012). En consecuencia, urge generar conocimientos locales sobre la etiología de las principales enfermedades y sus características epidemiológicas (Montelongo et al. 2011). El desarrollo acelerado de este cultivo en nuestro país, dejó en evidencia importantes carencias de conocimiento acerca de la etiología, epidemiología y control de las principales enfermedades. Destacándose el Emplomado entre las dos principales enfermedades foliares del olivo, causada por Pseudocercospora cladosporioides (Leoni et al. 2013). Este patógeno provoca severas defoliaciones en los árboles, menor rendimiento y desmerece la calidad del aceite. Este trabajo tiene por objetivo la generación de los primeros conocimientos en Uruguay acerca de esta enfermedad. Se pretende confirmar la etiología identificando una colección representativa de aislados, provenientes de las diferentes zonas olivícolas, mediante análisis de diferentes regiones génicas. Mediante estudios de campo se determinarán los períodos en que ocurren las infecciones de P. cladosporioides y se identificarán las épocas o momentos en que ocurren picos de producción de inóculo. Por último, se evaluará la sensibilidad de los aislados a diferentes fungicidas cúpricos.
Monto total: 
$175000.00