Uso de extractos de plantas para el control de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate

Año: 
2014
Área Proyecto: 
Facultad de Agronomía
Este trabajo se propone indagar en el uso de extractos de plantas para el control de enfermedades vegetales, con el objetivo de encontrar una alternativa de manejo de los cultivos más sustentable e inocua que el manejo basado en el control químico. Se trabajará con el cultivo de tomate ya que es uno de los cultivos hortícolas más importantes, y el que ocupa mayor superficie dentro de los cultivos protegidos en el país. El nombre de la bacteria a controlar es Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis y es responsable de una enfermedad sistémica llamada cancro bacteriano, la cual causa perjuicios importantes en los cultivos de tomate en invernáculo. El control químico de enfermedades bacterianas es poco eficiente, ya que las bacterias se vuelven resistentes fácilmente. En esta investigación se propone conocer el potencial controlador de diferentes extractos vegetales cuyas plantas son de ocurrencia espontánea y abundante en la zona rural de nuestro país, estos son ortiga (Urtica urens), chirca común (Eupatorium bunifolium) y ligustro (Ligustrum lucidum), así como también lavanda (Lavandula angustifolia) que a demostrado controlar a Clavibacter michiganensis en trabajos previos. Para el extracto que presente mayor control en plantas in vivo, se estudiará la composición química,así como diferentes formas de elaboración y aplicación de extractos.
Responsables: 
Monto total: 
$18420.00