PROCESOS ORGANIZATIVOS EN EL MEDIO RURAL: ESTUDIO DE LOS FACTORES QUE AFECTAN A LA SUSTENTABILIDAD DE LA PRODUCCIÓN FAMILIAR EN EL URUGUAY

Programa: 
Año: 
2014
Área Proyecto: 
Social
El presente proyecto surge vinculado a las actividades desarrolladas por el Grupo de Extensión Rural y Desarrollo, el cual se relaciona al estudio de las relaciones sociales y técnicas en los espacios rurales y sus correspondientes impactos (sociales, económico, ecológicos, políticos, culturales, etc.). El mismo pretende aportar en la comprensión de los factores que afectan a la sustentabilidad (in-sustentabilidad) de la producción familiar en Uruguay y tiene como línea central de trabajo el análisis de los procesos organizativos que estos actores construyen. Se propone un abordaje de tipo cualitativo para el estudio de las organizaciones de productores y el análisis de los aspectos que hacen a la sustentabilidad de la producción familiar. Las principales herramientas metodológicas a utilizar serán: la tipología de las organizaciones en base a criterios de análisis en relación al funcionamiento y estructura de las mismas y el estudio en profundidad de organizaciones en base a entrevistas individuales y colectivas y talleres de discusión con los actores locales, para analizar el funcionamiento (dinámicas de participación y poder) y la viabilidad de las mismas. Se analizaran también la generación y gestión de estrategias de apoyo a la producción y el efecto de las mismas a partir del análisis económico de los sistemas productivos. A partir del análisis de la información obtenida, se discutirá el rol de las organizaciones de productores en la generación de estrategias contratendenciales a los procesos de in-sustentabilidad que afectan a la producción familiar, así como se analizarán las principales factores (internos y externos) que determinan el funcionamiento y viabilidad de estos procesos organizativos.
Monto total: 
$692271.00