Mejoramiento Genético Animal

Programa: 
Año: 
2014
Área Proyecto: 
Agraria
El presente programa de investigación propuesto por el Grupo de Investigación en Mejoramiento Genético Animal apunta a (i) la consolidación de líneas de trabajo de largo plazo que han enfocado problemas centrales del mejoramiento genético animal en sistemas productivos de relevancia económica y social para Uruguay; (ii) la generación de aplicaciones innovadoras en diversas áreas (equinos, cerdos, acuicultura). Se pone el énfasis en la sustentabilidad de los sistemas, es decir, animales más aptos en sus características funcionales, por ejemplo, con mejor habilidad reproductiva y resistencia a enfermedades. En particular, nuestro enfoque tiene en cuenta que estamos en un escenario de cambio climático, el cual afecta directa e indirectamente a los animales. Nuestro encare metodológico está fuertemente basado en la genética cuantitativa pero incluirá formación en y eventualmente uso de herramientas genómicas. Prestamos especial atención a la formación de recursos humanos al mejor nivel posible. El Grupo encara en particular aspectos relevantes para los programas de mejora no abordados por otros grupos de investigación en el país, pero busca permanentemente el trabajo inter-institucional y multi-disciplinario. El trabajo es organizado en seis líneas principales: (i) Vacunos de leche. Nos proponemos, en el marco de interacción con otras instituciones (INIA, INALE, Instituto para el Control y Mejoramiento Lechero, Sociedad de Criadores de Holando), contribuir al aumento de la eficiencia productiva de la raza Holando a través de mejoras en la definición científica de los objetivos y criterios de selección en dicha raza y del desarrollo de estudios en características biológicas de importancia económica, con énfasis en reproducción y resistencia a enfermedades. (ii) Vacunos de carne. Proponemos continuar la caracterización fenotípica (en variables productivas, reproductivas y adaptativas) de recursos genéticos (razas y cruzas) en sistemas pastoriles de nuestro país, con énfasis en la raza Bonsmara de origen africano. Estudiaremos también aspectos de longevidad en vacas Angus. (iii) Ovinos. Haremos énfasis en la creación de un núcleo de la raza Merino Australiano, en conjunto con otras instituciones (INIA, SUL, Sociedad de Criadores de Merino Australiano) altamente resistente a las parasitosis internas, realizando estudios detallados sobre las consecuencias de esta intensa selección, y su inclusión dentro de los objetivos de selección de la raza. Se conducirá también investigación en el uso de recursos genéticos disponibles en el país pero donde ha habido escasos estudios. Es el caso de la raza Dohne, originaria de Sud África, adaptada a condiciones de variable y a menudo hostil medio ambiente, y el de la raza Texel, de excelente conformación carnicera para producir animales más aptos para los nuevos mercados de carne ovina en desarrollo. Nuestro Grupo también contribuirá, en colaboración con colegas de otras disciplinas como Nutrición y Reproducción de la Facultad de Agronomía, a desarrollos de sistemas intensivos de producción ovina para pequeños productores del Sur del país en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía. (iv) Equinos. Nos proponemos continuar los trabajos de desarrollo de un programa de mejora genética (sistemas de registros, organización de la base de datos, estimación de parámetros genéticos de diversas características y propuesta de modelos para estimar mérito genético aditivo), que permita brindar información técnica para tomar decisiones de selección. En la medida de lo posible, los estudios se extenderán a otras actividades de competición. (v) Suinos. A través del trabajo conjunto del Grupo de Investigación y los colegas de la Unidad de Producción de Cerdos del Centro Regional Sur de FAGRO estableceremos una estrategia para el uso y conservación de la población actual de cerdos criollos Pampa Rocha (aumento del tamaño efectivo de la población), como forma de revertir el proceso de desaparición que está sufriendo este recurso zoo-genético. (vi) Acuicultura. Iniciaremos un programa de mejora genética en el bagre negro, en colaboración con especialistas de DINARA y Facultad de Ciencias. Éste es un trabajo pionero a nivel nacional y regional, que sentará las bases y servirá de modelo para el desarrollo de variedades productivas de otras especies que se identifiquen como prioritarias en el país. Como fruto de este programa de investigación, se proyecta la finalización de dos maestrías (actualmente en curso), formación de cuatro doctorados y aproximadamente 10 tesis de grado. A lo largo de todo el período se desarrollarán tareas de docencia de grado y posgrado, así como de difusión.
Monto total: 
$1996529.00