Las leguminosas en Uruguay y regiones vecinas. Parte I.

Fondo: 
Programa de Apoyo a Publicaciones a través de su Colección Biblioteca Plural

"Las Leguminosas en Uruguay es una obra de consulta afanosamente esperada por todos los técnicos y estudiosos de los ecosistemas naturales de la Región, quienes demandan conocimientos básicos para su desarrollo y conservación. Las leguminosas representan un grupo vegetal imprescindible en la complementación nutritiva del rumiante en pastoreo, ya que adecuan una dieta naturalmente pobre en proteínas, fósforo y minerales esenciales para su desarrollo. Estos vegetales presentan la ventaja adaptativa de ser autosuficientes en Nitrógeno y muchas veces poco exigentes en fósforo, gracias a sus relaciones simbióticas con rizobios y micorrizas. Cada planta de leguminosa representa en sí por lo menos otras dos especies de hongos y bacterias específicamente asociadas y localmente adaptadas, lo que les confiere un aporte energético sustentable en el suelo que ocupan (N de origen atmosférico) para beneficio de las especies acompañantes. Las autoras y sus colaboradores mediante esta publicación -fruto de años de trabajo altamanente calificado- introducen al lector en el mundo de las Leguminosas de la Región (275 especies  y variedades botánicas) mediante el fácil acceso a un sistema de claves dicotómicas que utiliza caracteres visibles a campo". Algunos capítulos: Finalidades y objetivos, Preservación de especies nativas, Uso de la obra, Claves, Glosario, Novedades para la flora uruguaya, Actualizaciones nomenclaturales, Plan de obra, Bibliografía general, Índice de nombres científicos, Índice de nombres comunes, Índice de figuras. Presentación: Contiene 137 dibujos identificatorios en blanco y negro de las especies y variedades botánicas tratadas (Gabriela Speroni, Graciela Ververis, Daniela Malatés, Mónica Davyt, Marene Marchi, son las autoras) y diez y seis páginas con fotografías a color.

Año: 
1998
Edición: 

Hemisferio Sur

Servicio: 
Facultad de Agronomía