Impacto del manejo agrícola en microorganismos involucrados en el ciclo del carbono.

Año: 
2016
Área Proyecto: 
Facultad de Agronomía
La mayoría de los ecosistemas han sido pertubados por acción antropogénica lo cual ha llevado a lo largo de los años a la pérdida de biodiversidad, eutrofización y al potencial en los servicios que esos ecosistemas proveen.El aumento de la población humana y la demanda en alimentos ha llevado a la intensificación y aumento de la superficie terrestre dedicada a la agricultura o ganadería. Esta tendencia ha generado perjuicios en la estructura física, propiedades químicas y biológicas que en algunos casos ha llevado a serios problemas en la salud del suelo. Sabido es que los microorganismos juegan un rol sustancial en los ciclos biogeoquímicos, control biológico y en términos generales en la productividad de los ecosistemas. Por eso se plantea en esta propuesta, el estudio de la abundancia de ciertos microorganismos asociados al ciclo del Carbono y relacionarlos con los parámetros fisico-químicos de suelos con manejos agrícolas diferentes  (agricultura continua y agricultura en rotación). Por tanto, esta aproximación de vincular la dinámica de microorganismos a lo largo del ciclo del cultivo con la dinámica de las variables fisico-químicas nos permitirá comprender mejor el impacto de estas prácticas en la salud del suelo.
Monto total: 
$24000.00