Ganadería sobre campo natural

Programa: 
Año: 
2014
Área Proyecto: 
Agraria
La ganadería basada en campo natural tiene un alto valor económico, social y ecológico para Uruguay. Sin embargo, los bajos resultados productivos y reproductivos obtenidos por la cría vacuna en Uruguay afectan el resultado físico–económico, comprometen la sostenibilidad de los productores y sus empresas, y limitan la expansión exportadora del complejo cárnico uruguayo. En este contexto, durante los últimos años hemos llevando adelante un Programa de Investigación orientado a vincular la distribución espacial y temporal de los recursos forrajeros, el pastoreo animal, el uso de los nutrientes por las vacas y las respuestas productivas y ambientales que resultan de dichas interacciones generando nuevas tecnologías de manejo de la intensidad de pastoreo en campo natural a través del manejo de la oferta del forraje del campo natural y del uso de cruzamiento que permiten mejorar la productividad primaria (forraje) y animal. Es objetivo de esta propuesta fortalecer la investigación, formación de recursos humanos y vinculación con el medio productivo en el área de cría vacuna sobre campo natural, de manera de mejorar la competitividad del sistema criador de Uruguay. Desde el año 2007 (hasta el presente) se han instalado y manejado dos experimentos de pastoreo sobre suelos representativos del Noreste [Zapallar y Fraile Muerto; 120 ha, Estación Experimental Bernando Rosengurtt (EEBR), Facultad de Agronomía, Cerro Largo] y del Basalto [Cuchilla de Haedo, Itapebi Tres árboles, 90 ha, Estación Experimental Facultad de Agronomía Salto (EEFAS)] de nuestro país. Los experimentos tienen un diseño experimental de bloques al azar con repetición en el espacio y dos tratamientos de oferta de forraje: alta (AOF) y baja (BOF) (6 vs. 4 kgMS/kgPV en promedio, AOF vs. BOF; respectivamente) variables a lo largo del año. Se medirá la productividad y composición botánica del campo natural, cuantificará costos energéticos de mantenimiento y producción así como la producción de metano, caracterizando la eficiencia en el uso de la energía así como la eficiencia ambiental de las vacas de cría buscando identificar recursos genéticos mas eficientes y se estudiará la relación temporal y espacial entre el patrón de actividad, consumo y selectividad con las señales internas derivadas de la composición corporal y del metabolismo energético y su relación con la productividad y eficiencia (por animal y por unidad de superficie) animal. Se evaluará el impacto de los cambios en la intensidad de pastoreo sobre la productividad de la cría (crecimiento y desarrollo) en la cadena cárnica. Esta información permitirá mejorar y desarrollar un modelo conceptual que integre información a diversos niveles jerárquicos sobre la eficiencia de uso de la energía de vacunos a pastoreo de manera de mejorar las recomendaciones tecnológicas derivadas de la investigación realizada y que sirva como plataforma para el diseño de nuevos proyectos de investigación en ecosistemas pastoriles sostenibles. A su vez, se propone vincular la red de experimentos de Facultad de Agronomía con proyectos de cambio técnico predial y/o modelación correspondientes que se desarrollan en el marco de la cooperación INIA-FAGRO-MGAP (proyecto ganaderos familiares y cambio climático) de manera de validar los resultados experimentales y mejorar la transferencia de tecnología al sector productivo. Finalmente, se busca promover la formación de recursos humanos de posgrado en el área de ganadería en campo natural, integrando estudiantes de maestría/doctorado a los trabajos de formación así como mediante la oferta de cursos de educación permanente y posgrado.
Monto total: 
$1999775.00