Extracción de Aceite de Palta virgen por Centrifugación asistida con Ultrasonido de Potencia.

Año: 
2015
Área Proyecto: 
Tecnológica
Extracción de aceite de palta virgen por centrifugación asistida con ultrasonido de potencia. Dentro de varias alternativas industriales del uso de paltas, la que despierta mayor interés en el mundo, es la producción de aceite de palta virgen extra destinado al consumo humano, el que se ofrece como un producto “gourmet” de delicado sabor. Sin embargo su industria no tiene más de 15 años. Existen diferentes tecnologías utilizadas para la obtención de dicho aceite. Desde el punto de vista tecnológico, la extracción del aceite virgen de palta tiene características similares a la de la extracción de aceite virgen de oliva. La principal diferencia radica en que las paltas se pelan y se les quita el carozo mientras que las aceitunas se muelen con piel y generalmente con carozo. En ensayos a escala piloto para la extracción del aceite virgen de oliva se utiliza el sistema Abencor, que reproduce las condiciones de operación de una almazara. Por eso es interesante el empleo de este equipo en la extracción de aceite virgen de palta. El ultrasonido de potencia o megasonido se está aplicando industrialmente en la obtención de aceite de palma; este aceite se refina por lo que su tecnología es diferente a la de los aceites vírgenes. En la literatura consultada no se encontraron trabajos que apliquen megasonido en el proceso de obtención de aceite virgen de palta, cuyo fruto tiene características particulares. El objetivo general de este Proyecto es estudiar posibles mejoras en el rendimiento y/o calidad y/o estabilidad oxidativa de los aceites de palta vírgenes por medio de la aplicación de megasonido a escala piloto en su proceso de elaboración por centrifugación. Los objetivos específicos de este Proyectos son: a) Aplicar técnicas usuales de elaboración de aceite de palta virgen basadas en procesos físicos como la centrifugación (a escala de laboratorio) a los efectos de una primera definición de los parámetros de trabajo; b) Utilizar la planta piloto Abencor para extraer aceite virgen de palta, optimizando las condiciones de trabajo ya que ésta fue diseñada para la extracción de aceite virgen de oliva; c) Aplicar diferentes condiciones de intervención de megasonido (ultrasonido de potencia) a escala piloto en el equipo Abencor, en pasos seleccionados del proceso de elaboración de aceite de palta virgen a los efectos de determinar las mejoraras en su rendimiento y/o calidad y/o estabilidad oxidativa.
Monto total: 
$341159.00