Evaluación del potencial antimicrobiano de lectinas vegetales y fúngica.

Año: 
2016
Área Proyecto: 
Facultad de Química
Las enfermedades infecciosas, constituyen hoy una de las principales causas de muerte en el mundo y ello se debe, entre otros motivos, a la falta de una terapéutica adecuada, tanto sea por la falta de fármacos efectivos como a la rápida aparición de resistencia que vuelve inefectivas las drogas existentes. A nivel agrícola, las pérdidas de productos relacionadas con el ataque de plagas y enfermedades durante las etapas de pre y post-cosecha son también considerables, constituyendo una de las principales causas de inestabilidad en la empresa agrícola y del déficit alimentario mundial. Aunque los tratamientos con fungicidas son un componente clave en el manejo integrado de muchas enfermedades de plantas, la aparición de resistencia se ha vuelto un factor de enorme importancia al limitar la eficacia y tiempo de vida útil, así como aumentar los costos de los fungicidas desarrollados. Si bien ha habido grandes avances en la búsqueda de soluciones para estas problemáticas,  continúa la búsqueda de nuevos compuestos activos y nuevas estrategias de control que, a la vez que efectivos, sean seguros tanto para el medio ambiente como para los consumidores. Se ha demostrado que algunas proteínas poseen la capacidad de inhibir el crecimiento microbiano. Es así que algunas proteínas vegetales participan de mecanismos de defensa de la planta, y a su vez están asociadas a la defensa frente a otros patógenos no relacionados, como por ejemplo patógenos humanos. La caracterización de algunas de estas proteínas, dentro de las cuales se encuentran las lectinas, permitiría avanzar en el desarrollo y producción de nuevas drogas, de aplicación biotecnológica tanto en el área farmacéutica como agrícola.  En trabajos previos se han realizado relevamientos de lectinas fúngicas y vegetales caracterizando su especificidad de unión a carbohidratos. Este proyecto plantea profundizar y ampliar las potencialidades de lectinas, mediante el relevamiento de actividad antimicrobiana en particular frente a microorganismos de interés clínico y agronómico. El trabajo se enfoca en la evaluación de lectinas producidas a partir de dos especies vegetales nativas (Solanum comersonii y Cayaponia martiana) y una especie fúngica (Ganoderma resinaceum), seleccionadas por las particulares características de reconocimiento glucídico de las mismas. El conocimiento generado contribuirá también a generar valor agregado en estas fuentes naturales.      
Monto total: 
$25000.00