Evaluación de Impacto Ambiental de Sistemas de Producción de Leche Pastoriles y Estabulados en Uruguay

Año: 
2015
Área Proyecto: 
Agraria
Tema. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas de producción lechera. Fundamentación. La economía de Uruguay depende principalmente del sector agropecuario, basado en el uso de sus Recursos Naturales. El cuidado de los mismos es importante para sostener la producción así como para mantener la calidad de vida de los habitantes. La Lechería es uno de los rubros de mayor importancia no sólo por su participación en el PBI agropecuario y nacional, sino por la estructura social que sustenta. Los sistemas de producción de leche en Uruguay tienen alta diversificación en cuanto a intensificación, resultados productivos y económicos y posibles impactos ambientales. Existe una tendencia actual de intensificación por la vía de la estabulación. Los sistemas estabulados tienen mayor productividad, pero sus resultados económicos son más inciertos y se desconocen sus impactos ambientales respecto a los sistemas pastoriles predominantes en la actualidad. Es necesario evaluar el impacto ambiental de los diferentes sistemas para guiar en la toma de decisiones, así como determinar las variables de manejo que disminuyan dicho impacto. Objetivos. Evaluar el impacto ambiental y la sensibilidad del resultado económico de sistemas de producción lechera de Uruguay, con diferente grado de intensificación. Determinar las variables tecnológicas y de manejo que minimizan los impactos ambientales. Hipótesis. Los sistemas de producción confinados tienen mayor productividad pero generan mayores impactos ambientales y tienen menor estabilidad en los resultados económicos. Dentro de los sistemas pastoriles, las variables que determinan mejores resultados físicos también determinan menores impactos ambientales. Metodología. Se seleccionarán para su comparación sistemas de producción lechera de base pastoril con diferente grado de suplementación y sistemas confinados (a corral). Los predios seleccionados diferirán en la intensificación en el uso de recursos productivos y la eficiencia productiva. Se trabajará con un número aproximado de 10 a 15 establecimientos. Se evaluarán los siguientes indicadores de impacto ambiental y económico: - Erosión (Programa Erosión 6.0, Modelo USLE-RUSLE, FAGRO, UDELAR) - Huella de Carbono (Análisis de Ciclo de Vida) - Balance de Carbono del Suelo - Balance de Nutrientes (planillas de cálculos desarrolladas por la Unidad de Sistemas Ambientales, FAGRO, UDELAR) - Eficiencia de Uso de la Energía (Programa Agroenergía, desarrollado por la Unidad de Sistemas Ambientales, FAGRO, UDELAR) - Riesgo de Contaminación por Pesticidas - Resultado económico: Análisis de sensibilidad frente a diferentes escenarios de mercado. Para la discusión de los resultados se realizará un análisis comparativo de los indicadores para los diferentes sistemas de producción, un análisis de componentes principales y de clusters. Respuesta Esperada. Generar información para guiar en la toma de decisiones, tanto en lo que respecta a la dirección del sistema de producción, como al manejo que minimicen impactos ambientales. Evaluar comparativamente la sustentabilidad de los sistemas de producción de leche estudiados, a través del impacto ambiental generado y la estabilidad en los resultados económicos. Determinar las variables tecnológicas y de manejo más asociadas a la mitigación de los impactos ambientales.
Monto total: 
$292738.00