Estudios sobre leche materna y efectos del gluten: implicancias sobre el efecto protector de la lactancia sobre el desarrollo de la enfermedad celíaca.

Año: 
2015
Área Proyecto: 
Salud
La leche materna es la única fuente de nutrientes que garantiza el adecuado crecimiento y desarrollo del niño durante los primeros meses de vida. Sin embargo, sus beneficios trascienden al valor nutricional; la leche contiene un amplio espectro de componentes inmunológicos los cuales juegan un rol fundamental en la transferencia pasiva de protección frente a infecciones, en la maduración y funcionalidad del sistema inmune asociado al intestino. El establecimiento adecuado de los mecanismos de tolerancia oral durante los primeros meses de vida condicionan el desarrollo futuro de patologías con una base inmunológica disparadas por componentes de la dieta (alergias y tolerancias alimentarias). Se plantea que la lactancia contribuye con esos mecanismos a través del pasaje de proteínas de la dieta materna en pequeñas cantidades, junto con anticuerpos específicos, inmunocomplejos y citoquinas inmunosupresoras (TGF- β, IL-10) entre otros factores. La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente a proteinas del gluten (mayoritariamente a la gliadina del trigo); es una enteropatía autoinmune multifactorial con una asociación genética muy fuerte con algunos alelos de HLA (DQ2-DQ8) pero se conoce poco sobre los cofactores determinantes. Las características de la lactancia y las conductas de alimentación temprana podrían estar implicados como factores de protección/riesgo al desarrollo de la patología en el niño genéticamente susceptible. Los estudios epidemiológicos son aún inconclusos respecto al efecto protector de una lactancia extensa, y hay pocos estudios con células humanas del compartimento intestinal que analicen los mecanismos posiblemente implicados en la protección. Además, no han sido muy exploradas las eventuales diferencias entre la composición de la leche materna de una mujer celíaca sometida a una dieta particular de exclusión del gluten, respecto a la leche de mujeres sanas, en términos de componentes con actividad inmunológica. La gliadina es la principal proteína del trigo no tolerada por los enfermos celíacos, es muy resistente a las enzimas digestivas y algunos de los péptidos remanentes en el intestino son capaces de inducir respuestas inflamatorias en el compartimento intestinal, que luego promueve el ingreso de gliadina sin digerir que potencia un loop de amplificación cuando no hay mecanismos de homeostasis bien establecidos. En este contexto, planteamos un estudio más exhaustivo sobre la composición de la leche producida por mujeres celíacas y un análisis in vitro de los posibles mecanismos de inmunomodulación mediados por la leche sobre los efectos adversos que tiene la gliadina sobre células del compartimento intestinal (enterocitos y células del sistema inmune innato). En base a la composición dinámica de la leche, se contemplan en el estudio muestras del periodo ventana en el cual se establecen los mecanismos de tolerancia oral y mientras también es posible que se tenga el primer contacto con alimentos sólidos en concomitancia con la leche materna.
Monto total: 
$292753.00