Estudio de la actividad antiparasitaria in vitro de Chenopodium ambrosioides en los estadios de vida libre de nematodos de ovinos

Año: 
2015
Área Proyecto: 
Regional Norte - Sede Salto
El ovino constituye un importante recurso en la economía mundial por su aporte de proteínas y de abrigo. Los principales pilares en donde se sostiene la producción ovina están representados por la selección, manejo, nutrición y sanidad. Dentro de este último aspecto los nematodos gastrointestinales pueden ocasionar una reducción en el consumo voluntario y afectar la digestibilidad y la absorción de los nutrientes. En diferentes trabajos se han demostrado las pérdidas productivas de carne y lana e incluso ser una de las principales etiologías de muerte en ovinos; así como también ocasionar un detrimento del comportamiento reproductivo. Los ovinos en Uruguay han demostrado desarrollar principalmente los nematodos Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis y Trichostrongylus axei; considerándose las especies más patógenas y son los principales géneros involucrados en los diagnósticos de resistencia antihelmíntica. El control de los nematodos se ha basado principalmente en la utilización de antihelmínticos y la aparición de resistencia a varios grupos químicos lleva a plantear alternativas para evitar un incremento de la selección hacia la resistencia antihelmíntica; así como también apuntar a un sistema tendiente al manejo orgánico. En este contexto se debe perfilar al cambio conceptual, que hace referencia a dejar de creer que los productos químicos son una fuente inagotable y la única alternativa para el control de los parásitos del ganado. Se apunta a dar un uso óptimo a los productos que aún son efectivos, mediante la integración de herramientas y estrategias químicas y no químicas para el control parasitario. Además de lograr una reducción global en el grado de exposición de las poblaciones parasitarias a los pesticidas, se protege el medio ambiente de los efectos adversos que pueden generar estos fármacos. Por este motivo se deben considerar otras estrategias de control antiparasitario, validando alternativas ya desarrolladas así como también investigando nuevas opciones. El trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto antiparasitario in vitro de extractos de Chenopodium ambrosioides sobre los estadios de vida libre de nematodos gastrointestinales de ovinos. La valoración de la actividad antihelmíntica de este extracto en un sistema in vitro puede llegar a constituir el primer paso de futuras pruebas en búsqueda de nuevas alternativas para el tratamiento de los nematodos. La metodología que se empleará como indicador de la actividad antiparasitaria resulta relativamente sencilla y económica y aportará información a corto plazo en la preselección de antihelmínticos con el potencial en investigaciones posteriores de ser sujetos a ensayos in vivo.
Monto total: 
$25000.00