Dieta y morfología digestiva en peces del Río Uruguay

Año: 
2016
Área Proyecto: 
Facultad de Ciencias
A pesar de la importancia de los peces en varios aspectos de la actividad humana (pesca artesanal, de subsistencia y recreativa) y en los procesos ecosistémicos de los ambientes dulceacuícolas que habitan, existe en nuestro país muy poca información disponible a un público amplio sobre la diversidad y biología de este grupo de organismos o de sus hábitats; y menor aún es la información disponible sobre las características específicas de los peces, como fisiología digestiva, morfología general del tracto digestivo y su vinculación con la dieta aportada por el ambiente en que habiten.  A raíz de esto es que se genera nuestro interés por realizar nuevos estudios que puedan aportar información sobre las características específicas de los peces que habitan el Río Uruguay; logrando de esta forma aportar nuevos datos que permitan ayudar en la conservación de estos animales y a su vez haga posible a la sociedad lograr una explotación sustentable de este recurso.  Buscando alcanzar estas metas nos planteamos como objetivo realizar un análisis a grandes rasgos de la morfología, la dieta y su conexión con características como competencia entre especies, oferta alimenticia de las diferentes zonas de estudio y la dinámica trófica existente en dichas zonas.  Para ello se analizará el ensamble de peces en base a las capturas realizadas con redes de enmalle nórdicas, en las localidades de Nuevo Berlín, Bahía del Arroyo Yaguareté y Las Cañas durante el mes de marzo de 2017. 
Responsables: 
Monto total: 
$25000.00