DESARROLLO DE VEHÍCULOS PARA LA ENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PROVENIENTES DE LA MARCELA.

Año: 
2014
Área Proyecto: 
Facultad de Química
La marcela, cuyo nombre científico es Achyrocline satureioides, pertenece a la familia Asteraceae y es muy utilizada en la actualidad como planta medicinal.Una gran cantidad de compuestos han sido aislados de sus hojas y flores, principalmente polifenoles y flavonoides. Se han relacionado las actividades hepatoprotectora, antiespasmódica, antiinflamatoria, analgésica, sedante, actividad antiulcerosa, antioxidante y antiviral con la presencia de flavonoides, ácidos cafeicos, quercitina y terpenoides. De esta forma la presencia de una alta concentración de polifenoles y flavonoides es lo que da lugar a los beneficios que presenta para la salud la Marcela. El problema principal con este tipo de compuestos bioactivos es que se encuentran en pequeñas proporciones y son muy susceptibles a ser degradados, dejando de brindar los beneficios antes mencionados. Es por ello, que se buscan herramientas no solo para proteger a estos compuestos sino para dirigirlos por el organismo hacia el lugar donde serán absorbidos y donde cumplirán su acción fisiológica. Una de las herramientas para lograr ello es la encapsulación de estos compuestos mediante emulsiones dobles o mediante liposomas. Objetivo general del proyecto Desarrollar vehículos que permitan proteger y transportar compuestos bioactivos extraídos de la marcela, con el fin de ser utilizados como ingredientes en la elaboración de alimentos funcionales.
Responsables: 
Monto total: 
$25000.00