Depresión, Ansiedad y Deterioro Cognitivo en Adultos Celíacos Bajo Dieta Libre de Gluten en Uruguay

Año: 
2015
Área Proyecto: 
Facultad de Psicología
La enfermedad celíaca (EC) es una patología gastrointestinal crónica que afecta al 1% de la población. La misma puede aparecer en cualquier momento de la vida. Su diagnóstico definitivo consiste en una biopsia intestinal utilizada para detectar posible lesión en las vellosidades del intestino delgado, y su grado de alteración (Polanco Allué, 2009). Varias publicaciones hablan sobre los síntomas fisiológicos de la enfermedad y su tratamiento mediante una dieta libre de gluten (Lichtwark et al., 2014; Bella et al., 2015). Sin embargo, poco se sabe sobre las repercusiones psicológicas de la exposición al gluten en los pacientes celíacos. Estudios previos muestran que los pacientes con EC no tratada suelen presentar altos niveles de ansiedad (Collin et al., 2008; Martínez Cerezo et al., 2013) y depresión (Ludvigsson et al., 2007; Smith & Herdes, 2012; Van Hees et al., 2015). Si bien pueden mejorar unos pocos meses después de seguir una dieta libre de gluten (DLG), la continuidad de este tipo de síntomas psicológicos puede afectar la calidad de vida y el cumplimiento de la dieta (Hall, Rubin & Charnock, 2009; Sfoggia et al., 2013; Zingone et al., 2015). En el presente estudio nos planteamos analizar las repercusiones psicológicas de la EC en sujetos adultos diagnosticados recientemente. Mediante un diseño ex-post facto buscamos explorar la relación entre la contaminación por gluten y los niveles de depresión, ansiedad, y capacidades cognitivas que presentan treinta sujetos celíacos antes y después de seguir una DLG por tres meses. Esperamos contribuir a un mejor entendimiento acerca de los aspectos psicológicos de la EC en Uruguay y las repercusiones relacionadas al grado de adherencia a la dieta en la calidad de vida de los sujetos afectados, así como también ser insumo para el desarrollo de políticas públicas relacionadas con esta problemática.
Monto total: 
$25000.00