Caracterización volátil y sensorial de la flora nativa para el desarrollo de marketing aromático

Año: 
2015
Área Proyecto: 
Tecnológica
Los aceites esenciales son utilizados para diferentes aplicaciones en sectores como perfumería, alimentación, farmacéutica humana y veterinaria. En Uruguay, a pesar de contar con información acerca de la flora nativa, no existen estudios que relacionen los potenciales de estos extractos volátiles con aplicaciones reales. Como respuesta, en este proyecto se busca explorar este recurso para proyectarlo a la mejora del entorno ambiental de la Facultad de Química-UdelaR. El objetivo es desarrollar fragancias que se adapten a los requerimientos de los usuarios para mejorar sensorialmente el entorno aplicando mezclas volátiles con otras actividades deseables (antimicrobiana, sanitizante). La elección de los materiales y mezclas a ser utilizadas (fragancias) se realizará utilizando técnicas sensoriales y herramientas estadísticas disponibles en los grupos proponentes. Lo mismo ocurre con la infraestructura requerida para la extracción y la caracterización químico (GC, GC-MS)-sensorial (GC-O) de los componentes individuales presentes en los aceites de las especies seleccionadas. Los aromas pueden mejorar un ambiente de trabajo, lo cual no es novedoso, pero si utilizar recursos locales. Una propuesta como la presente, es novedosa considerando que actualmente se encuentra bajo control de empresas que utilizan materiales comerciales sin desarrollo local y siguiendo lineamientos universales. La maduración académica de los autores de este proyecto hacen posible un desafío como el que se propone con un grado de éxito importante.
Monto total: 
$350000.00