Caracterización temprana de la calidad de la fruta que producirán nuevos cultivares de mandarinas.

Año: 
2017
Área Proyecto: 
Agraria
El mercado mundial de mandarinas es de los más productivos y dinámicos entre las frutas cítricas, donde Uruguay participa activamente. La posibilidad de conservar y ampliar estos mercados, radica en el suministro de fruta de calidad constante y la creación de variedades exclusivas de elevado valor agregado. El país cuenta con una larga experiencia en el mejoramiento de cítricos, en particular mandarinas, por lo que la generación de nichos de mercado en base a nuevas variedades, es una estrategia atractiva y posible. Sin embargo, generar una nueva variedad de citrus requiere de 7 a 12 años, pues sufre un proceso de juvenilidad extenso sin producir fruta que permita ser evaluada. El presente proyecto es la continuación de un trabajo previo de selección temprana de cultivares, mediante la determinación holística sistemática de los perfiles metabólicos en 4 variedades de mandarinas comerciales y 4 cruzamientos entre ellas. Se ha logrado caracterizar el perfil sensorial y químico del metaboloma por RNM y LCMSMS de los frutos de las 8 variedades, identificándose 42 marcadores químicos característicos en ellas. Se plantea establecer cómo la variación del metaboloma de los frutos influye en la aceptabilidad e identificar los marcadores responsables de esa cualidad. La presencia de estos marcadores se relacionará filogénica y ontogénicamente con perfiles metabólicos de las hojas de esos árboles productivos para reconocer características que permitan predecir la calidad de la fruta en estadios tempranos de la planta, y por lo tanto seleccionar variedades potencialmente interesantes desde el punto de vista productivo. El diferencial ganado en tiempo utilizando las hojas a una edad temprana de la planta para predecir la calidad del fruto a obtener, aumentaría la competitividad de la citricultura nacional.
Monto total: 
$497702.00