Capacidad partenocárpica de nuevos híbridos de mandarina de origen nacional: estudio y manejo

Programa: 
Año: 
2016
Área Proyecto: 
Agraria
El objetivo de la citricultura uruguaya es la exportación de fruta para consumo en fresco a mercados exigentes, lo que impone incrementar la productividad y calidad, impulsando un recambio varietal. Dentro de la estrategia de mejoramiento genético en Uruguay que incluye la creación de nuevos cultivares, se han desarrollado varios híbridos de mandarinas de alta calidad de fruta, pero con diferente capacidad de cuajado y por lo tanto de comportamiento agronómico. En este proyecto se plantea estudiar las posibles causas de la diferencia en la capacidad partenocárpica de tres nuevos híbridos de mandarina de origen nacional, determinado: 1) si las diferencias en la capacidad de cuajado inicial se deben a los niveles endógenos de giberelinas, 2) el rol de los carbohidratos en el cuajado final y 3) si la aplicación de GA3, y/o el anillado de ramas estimula la capacidad de cuajado en ausencia de polinización cruzada, en los cultivares de bajo índice de partenocarpia. Se utilizarán plantas de los clones M9 y B30 (Ellendale’ x Satsuma ’Owari’), de alta y media capacidad partenocárpica, y el híbrido de ‘Ellendale’’ x ‘’Page’’, F7P3, de baja capacidad partenocárpica. El año 1, se colocarán mallas antiabejas previo a la antesis para impedir la polinización cruzada. A los 0, 5 y 10 días post-antesis se determinará la concentración de giberelinas (GA1 y GA4) en el ovario, por cromatografía líquida y espectrometría de masas (LC-MS/MS), y a los 30, 45 y 60 días post-antesis se determinará el nivel de carbohidratos solubles por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El año 2, en condiciones de aislamiento de polinización cruzada se aplicarán tratamientos de mejora del cuajado: 1) aplicación de ácido giberélico (40 mg l-1), 2) anillado de rama, 3) combinación de ambos tratamientos y 4) control. Se utilizará un diseño de bloques completos al azar con 5 repeticiones (árbol) y una rama como unidad experimental. En ambos años, en antesis se cuantificará la intensidad de floración y el porcentaje de frutos cuajados. Las variables continuas se analizarán ajustando modelos lineales generales mediante análisis de varianza y prueba Tukey, y las proporciones se compararán ajustando modelos lineales generalizados asumiendo distribución binomial, función de enlace logit y pruebas de razón de verosimilitud (LRT). Al finalizar el proyecto, se podrá determinar si los contenidos endógenos de giberelinas 1 y 4 y carbohidratos en el ovario, son los causantes de la diferencia en la capacidad de cuajado de los cultivares estudiados, y si los tratamientos aplicados en las diferentes etapas de la fase I de crecimiento de frutos, mejoran la capacidad de cuajado de los tres cultivares en estudio.
Monto total: 
$999146.00