Análisis comparativo de los valores del Lipidograma con y sin ayuno en una población de funcionarios del Laboratorio del Hospital de Cínicas

Año: 
2017
Área Proyecto: 
Escuela Universitaria de Tecnología Médica
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de mortalidad y discapacidad en el Uruguay. Los lípidos sanguíneos constituyen una parte significativa del riesgo cardiovascular modificable y la mayor parte de este riesgo es atribuible a las partículas de lipoproteínas asociadas con el depósito de colesterol en la pared vascular, evaluadas clínicamente por los niveles plasmáticos de colesterol. Para evaluar la concentración de los lípidos en sangre se realiza un estudio de laboratorio llamado Lipidograma o Perfil Lipídico. El perfil lipídico incluye la determinación de las concentraciones en plasma o suero de colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos. El colesterol total, colesterol HDL y triglicéridos se miden directamente, mientras que el colesterol LDL se calcula mediante la ecuación de Friedwald si los triglicéridos son menores a 4,5 mmol/ L (440 mg/dl). Actualmente las consideraciones preanalíticas para realizar el lipidograma son: ayuno de 10 a 12 horas, que el individuo realice un estilo de vida normal y habitual, que la extracción de sangre se realice en las primeras horas de la mañana. El Perfil Lipídico sin ayuno es un factor emergente en la actualidad ya que ofrece diferentes ventajas, la más importante es que simplifica la toma de muestra para los pacientes y profesionales de la salud, también puede que mejore el cumplimiento del paciente con las condiciones convencionales de determinación de lípidos. Proponemos un estudio poblacional del perfil lipídico sin ayuno para comenzar a estudiar los cambios medios máximos en lípidos y lipoproteínas luego de la ingesta de comidas habituales. El objetivo es comparar los valores del Lipidograma con y sin ayuno previo en los funcionarios del laboratorio de Patología Clínica del Hospital de Clínicas Realizar una encuesta sobre hábitos alimenticios y estilo de vida a los funcionarios del laboratorio del Hospital de Clínicas para seleccionar a los participantes del estudio. Informar sobre la importancia de llevar a cabo una dieta saludable, realizar ejercicios físicos, no tener el hábito de fumar, evitar el sobrepeso, como claves para reducir los valores de colesterol. Se tomará como criterio de exclusión a las personas que no desayunan habitualmente Obtener las muestras de sangre de los participantes, con y sin ayuno previo en la Policlínica de extracciones del laboratorio del Hospital de Clínicasy procesar la misma para el estudio del Lipidograma en el Sector Bioquímica de dicho laboratorio. Realizar el análisis estadístico de los datos obtenidos y conclusiones finales. Se espera que no haya modificaciones sustanciales en los valores del Lipidograma con y sin ayuno previo, siempre que las personas no tengan ningún trastorno metabólico. Si es de esperar alteraciones de los valores del Lipidograma en los casos de hipertrigliceridemias. Este trabajo se pretende difundirlo en Jornadas de Investigación y Extensión organizadas por la Escuela Universitaria de Tecnología Médica
Monto total: 
$34750.00