Alternativas simples de preparación de muestras asistidas con ondas de ultrasonido y ozono para la determinación de elementos traza esenciales y contaminantes en alimentos

Programa: 
Año: 
2014
Área Proyecto: 
Básica
Los organismos vivos, necesitan de elementos inorgánicos para su supervivencia, en condiciones saludables. En las últimas décadas se ha desarrollado en forma creciente el conocimiento acerca del papel que juegan en la nutrición humana diversos minerales traza (micronutrientes) ya que por medio de los alimentos de nuestra dieta es que se incorporan estos elementos al organismo. De ahí la importancia de conocer los niveles de concentración en los que se encuentran estos elementos en los alimentos. Así como los alimentos son fuente de micronutrientes esenciales, existe también preocupación de los consumidores por la inocuidad de los mismos. La acumulación de metales y semimetales potencialmente tóxicos en alimentos de consumo humano y animal son cruciales para definir el concepto de calidad del alimento. Las determinaciones analíticas de elementos traza basadas en los procedimientos oficiales, realizan digestiones ácidas que llevan mucho tiempo (de 1 a 12 horas), tienen muchas etapas y consumen grandes cantidades de reactivos peligrosos. En la última década surge en Química Analítica una tendencia hacia la utilización de métodos de extracción que duren pocos minutos y que combinen oxidación con agitación vigorosa (sonicación) en medios sólidos y ozonización. Estos métodos son rápidos (pocos minutos), requieren pequeños volúmenes de reactivos y son amigables con el ambiente. Se plantea desarrollar nuevas alternativas simples y rápidas para la determinación analítica de Cu, Fe, Ni, Zn, As, Cd, Pb y Hg en alimentos con preparación de las muestras asistida con ondas de ultrasonido y ozono. En relación al uso combinado de ambas estrategias (sonicado y ozonizado) para la preparación de muestras de alimentos hay muy pocos trabajos publicados por lo que hay un campo nuevo de investigación en química básica. Los alimentos seleccionados en esta instancia son: arroz, semillas de soja, espinaca, hojas de alcachofa, leche vacuna en polvo y fórmulas infantiles de base láctea. El éxito de la estrategia de investigación estará en encontrar algún método de extracción multielemento que utilice ácidos diluidos y que se pueda realizar en pocos minutos mediante sonicado y ozonización. El protocolo de análisis elaborado podrá ser utilizado para la determinación de elementos esenciales traza (para conocer el valor nutricional de los alimentos) y contaminantes (para evaluar si los alimentos son inocuos y cumplen con los requisitos del reglamento MERCOSUR).
Monto total: 
$741745.00